Голосуют деньгами. Немцы ставят бизнес-рекорды в России вопреки санкциям
Опубликовано: 18.03.19

Рекордные инвестиции и почти 20-процентный рост двусторонней торговли — немецкий бизнес чувствует себя в России неплохо даже в условиях санкций. Почему это возможно и что дает отечественной экономике — в материале РИА Новости.

Ничего личного, просто бизнес

Вложения компаний из ФРГ в России увеличились в прошлом году на 26 процентов — до 2,4 миллиарда долларов (по среднему курсу к евро) — это абсолютный рекорд. Объем взаимной торговли прибавил 19 процентов и достиг 59,6 миллиарда долларов. Это говорит о том, что санкции не способны остановить укрепление экономических отношений между странами, если в этом заинтересован бизнес по обе стороны границы.
Именно такие заявления прозвучали на февральской конференции в Берлине, в которой приняли участие глава Минэкономразвития Максим Орешкин, его германский коллега Петер Альтмайер и представители 450 немецких компаний.
В своем выступлении Орешкин подчеркнул особую роль немецких предпринимателей в модернизации отечественной экономики и призвал их активнее выходить на российский рынок.

«Немецкие компании могут не сомневаться, что в России их ждет честное отношение с надежными рамочными условиями».
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на 10-ом ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал Россия зовет!. 28 ноября 2018
Максим Орешкин
Министр экономического развития России
Министр напомнил, что сейчас в стране работает уже порядка 4700 немецких компаний, которые создали почти 270 тысяч рабочих мест.
Самые успешные из них давно поняли: наиболее выгодная бизнес-стратегия — не просто переправлять товары через границу, а вкладывать деньги в создание мощностей и локализацию производства внутри России.
Так, в прошлом году стало известно о намерении концерна BMW построить завод на территории индустриального парка «Храброво» в Калининградской области. Общий объем инвестиций оценивается в несколько сотен миллионов евро.
Выбор немцев понятен: «Храброво» относится к особой экономической зоне — значит, на первые несколько лет инвесторы освобождаются от налогов на прибыль, имущество и землю.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов уверен: новый завод повысит экспортный потенциал региона — ведь часть выпускаемых автомобилей направится в страны ЕАЭС.

Конкурент BMW — компания Mercedes — запустила строительство собственного предприятия в подмосковном индустриальном парке «Есипово» еще раньше, в июне 2017-го, вложив в проект около 300 миллионов евро. После торжественного открытия в начале апреля завод примет на работу более тысячи жителей области.

Активны и энергетические компании, рассчитывающие принять участие в программе модернизации ТЭС на 1,9 триллиона рублей.
В частности, в Siemens недавно заявили, что уровень локализации производства газовых турбин SGT 5-2000 E превысил 60 процентов. Их изготавливают на совместном с «Силовыми машинами» предприятии под Санкт-Петербургом.

При этом в Siemens уверяют, что, если спрос на турбины сохранится в ближайшие 10-15 лет (в том числе за счет участия в программе модернизации ТЭС), компания готова вкладывать деньги в доведение локализации до ста процентов.

Собака лает, караван идет

России удается не только сохранять, но и наращивать профицит внешнеторгового баланса с Германией, отмечает Федеральная таможенная служба России (ФТС).

В прошлом году этот показатель достиг 8,6 миллиарда долларов благодаря тому, что немецкий импорт из России вырос на 32,5 процента (34 миллиарда долларов), а экспорт — только на 5,3 процента (25,5 миллиарда долларов).

По данным ФТС, основная доля российского импорта из Германии приходится на разного рода машины, оборудование и аппаратуру, в том числе для атомной энергетики. В прошлом году немцы ввезли к нам таких товаров почти на 8,7 миллиарда долларов (34 процента общего импорта).

На втором месте — автомобили и автозапчасти (3,8 миллиарда долларов). Далее фармацевтические препараты (2,2 миллиарда), пластмассы и различные изделия из них (1,7 миллиарда) и точная аппаратура — медицинские, хирургические аппараты и измерительные приборы (1,2 миллиарда).

Экспорт из России в Германию, как и прежде, опирается на энергоносители. Порядка 85 процентов пришлось на минеральное топливо, нефть и продукты перегонки — это 29 миллиардов долларов.

На третьем месте — медь и изделия из благородного металла (828 миллионов долларов). Затем следуют черные металлы (627 миллионов), драгоценные металлы и камни (568 миллионов), древесина и древесный уголь (326 миллионов долларов).

Но стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом доля нефтепродуктов в структуре поставок из России в Германию осталась на прежнем уровне. А значит, рост экспорта на 32,5 процента обеспечен не только топливом, но и всеми остальными товарами.