Льготы Visa по эквайрингу вряд ли снизят цены в киосках
Опубликовано: 08.04.19

Предложение Visa по эквайрингу вряд ли снизит цены в киосках и ларьках, считает директор дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов банка ТКБ Иван Ивкин.

В понедельник издание РБК сообщило, что международная платежная система введет льготы на прием карт для мини-магазинов и киосков. Компания с 9 июля 2019 года установит межбанковскую комиссию на уровне 1% для торговых точек с оборотом до 10 миллионов рублей в год. Оборот таких компаний по картам Visa не должен превышать 3 миллионов рублей, они должны быть новыми клиентами платежной системы и соответствовать нормам федерального законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства.

«Вряд ли. Снижение стоимости interchange fee (межбанковской комисии — ред.) составляет около 0,5-0,7%. Причем только по одной платежной системе – Visa. Так как данная скидка распространяется только на те предприятия, которые ранее не принимали карты, то придется потратиться на терминал, который нужно окупить», — ответил эксперт на вопрос РИА Новости, почувствуют ли потребители снижение цен на товары в небольших магазинах.

Услуге классического эквайринга в случае с микпропредприятиями придется конкурировать с прямыми переводами между физическими лицами, которые сейчас весьма распространены, пояснил Ивкин. По мнению эксперта, в этой конкуренции эквайринг, даже с пониженной ставкой, скорее проигрывает.

«Сейчас переводы, которыми пользуется вышеуказанный сегмент, фактически бесплатны. Стоимость же эквайринга для малых предприятий вряд ли упадет ниже 1,5-2%, учитывая внутреннюю себестоимость обслуживания клиентов банком. Стоимость услуги также увеличивается из-за необходимости обеспечения в торговой точке терминала приема платежей, который либо будет приобретаться торговой точкой, либо его стоимость будет включена в стоимость услуги эквайринга. Поэтому мы не ожидаем взрывного роста оборотов эквайринга в данном сегменте», — заключил эксперт.

Президент РФ Владимир Путин в феврале раскритиковал высокие комиссии за эквайринг , назвав их «квазиналогом», что активизировало обсуждение этой темы. В марте прошло несколько совещаний на эту тему с участием банков, платежных систем и ритейлеров. По их итогам Банк России направил в правительство согласованные предложения участников рынка по снижению комиссий за эквайринг в отношении социально значимых товаров и услуг (услуги образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, аптек), а также крупных покупок (автомобилей и недвижимости).