Множатся слухи о продаже Альфа-банка
Опубликовано: 11.12.18

Владельцы Альфа-банка обсуждают возможность его продажи с ВТБ и Unicredit, рассказала The Financial Times со ссылкой на семь анонимных источников, «знакомых с ситуацией».

Слухи о том, что Альфа-банк может быть продан ВТБ, начали распространяться в июле — ещё до того, как крупнейший частный банк возглавил бывший член правления ВТБ Владимир Верхошинский. Но The Financial Times — первое серьезное издание, которое об этом пишет. По его данным, переговоры с Unicredit велись более года назад, с ВТБ — несколько месяцев назад. Основной владелец Альфа-банка Михаил Фридман якобы оценивает актив в $7–8 млрд.

The Financial Times утверждает, что продажа банка — инициатива владельцев. Они последовательно избавляются от российских активов. При этом Кремль якобы выступает против сделки: не хочет, чтобы российская банковская система становилась полностью государственной.

Представители Альфа-банка, ВТБ и Unicredit всё отрицают.

UPD: Директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Дарья Козырева назвала публикацию The Financial Times «попыткой компрометации акционеров и руководства банка».