Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару
Опубликовано: 14.05.19

Народный банк Китая на фоне нового взаимного повышения пошлин с США ослабил курс юаня к доллару сразу на 0,6 процента, свидетельствуют данные регулятора.

Юань потерял 411 пунктов — средний обменный курс на сегодня составляет 6,8365 за доллар, тогда как накануне он равнялся 6,7954.

С начала года курс китайской валюты значительно ослаб, хотя Центробанк заверяет, что сохранит его на рациональном и стабильном уровне, а китайские власти, в том числе премьер Ли Кэцян, неоднократно заявляли, что не собираются превращать его в инструмент реагирования на торговый спор с США.

Как сообщало агентство Блумберг со ссылкой на источники, на торговых переговорах представители США просили Пекин сохранить стабильный курс юаня. В противном случае, предупреждали они, на любую попытку обесценить юань Вашингтон ответит более высокими тарифами. При этом, отмечает Блумберг, обесценивание юаня может быть стратегией противодействия повышению американских пошлин.

В августе 2015 года Народный банк Китая снизил курс юаня сразу на три процента (с 6,2 до 6,4 за доллар) — это стало потрясением для мировых фондовых рынков. Затем прошли еще три волны ослабления китайской валюты, причем эксперты утверждали, что Центробанк намеренно девальвирует юань для стимулирования экспорта. Власти Китая опровергали эти заявления.

Торговая война США и Китая началась после того, как президент Дональд Трамп объявил об увеличении пошлин на китайский импорт объемом в сотни миллионов долларов. Пекин ответил на это зеркальными мерами.

На прошлой неделе в Вашингтоне прошел уже 11-й раунд американо-китайских торговых переговоров, но он завершился безрезультатно. С 10 мая вступило в силу очередное повышение американских пошлин — на китайские товары на 200 миллиардов долларов. Кроме того, Трамп распорядился готовить дальнейшее повышение, которое затронет товары более чем на 300 миллиардов. Китай в ответ с 1 июня введет повышенные пошлины на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.