Россия может получить долю в глобальном интернет-провайдере OneWeb
Опубликовано: 24.12.18

Система спутниковой связи OneWeb предложила правительству России выкупить миноритарную долю в проекте глобального спутникового интернета, чтобы получить частоты для работы в стране. Сейчас ФСБ выступает против выделения частот компании, так как считает, что проект может угрожать национальной безопасности. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в правительстве России.

Компания OneWeb создана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером, её инвесторы — глобальные корпорации Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, они вложили в проект примерно $1,7 млрд. К 2027 году OneWeb планирует создать сеть из низкоорбитальных спутников, чтобы обеспечить весь мир высокоскоростным интернетом. Сотрудничество с Россией необходимо для реализации проекта. Ещё в 2015 году компания договорилась с Роскосмосом о выводе спутников на орбиту. OneWeb и Роскосмос создали совместное предприятие «Уанвеб» в 2017 году, 41% принадлежит российской госкомпании, причём договор подразумевает, что в ближайшем будущем Роскосмос получит контроль над СП. Но российской службе безопасности этого недостаточно.

С 2017 года запуск спутников несколько раз переносился, кроме того, OneWeb не удаётся получить частоты для вещания. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) так и не согласилась выделить частоты для реализации проекта, хотя многократно это обсуждала. Представитель ФСБ Владимир Садовников считает, что сеть может использоваться для шпионажа. Кроме того, у правительства нет доступа к технической информации, чтобы убедиться в безопасности сети.

Чтобы получить частоты, представители OneWeb встретились с Дмитрием Медведевым и предложили правительству России купить 12,5% проекта. Если чиновники согласятся, в совете директоров компании может появиться представитель из России, он получит доступ к технической документации. Другой источник уточнил, что сначала OneWeb хочет получить частоты, а уже потом продавать долю. Правительство такая схема не устраивает.