Система «Мир» предложит сделать дешевле прием карт в соцсфере и транспорте
Опубликовано: 07.02.19

Платежная система «Мир» готовит предложения по снижению комиссий за прием платежей по картам в социальной и транспортной сферах РФ, а также при крупных покупках, сообщили РИА Новости в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НПСК) — операторе карты «Мир».

При этом там также отметили, что комиссии за прием платежей по картам в РФ в среднем составляют от 1,5% до 2%, по ряду розничных товаров и услуг уже 1% и ниже.

«Мир» как национальная платежная система имеет тарифы ниже, чем у международных платежных систем и в настоящее время готовит предложения по снижению интерчейнджа для банков в социальной сфере: аптеки, образование и тому подобное, в сфере транспортных услуг (поездки в общественном транспорте: городского и пригородного сообщения), а также при крупных покупках (например, покупка недвижимости или автотранспорта), что, в свою очередь, должно отразиться на снижении цен для потребителя. А это уже ответственность торговых предприятий», — сообщили в пресс-службе.

«В настоящее время ставки за прием карт в торговых точках в размере 3% отсутствуют, либо представляют собой исключение, обусловленное отнюдь не конкурентными условиями рынка или экономикой тарифов платежных систем. Сегодняшние эквайринговые комиссии за обслуживание ТСП значительно ниже и в основной массе составляет от 1,5% до 2%», — добавили в пресс-службе.

Более того, текущая ситуация на рынке торгового эквайринга уже в большой степени отражает интересы ряда самых значимых потребительских сегментов рынка: продуктовой розницы, оплаты топлива, ресторанов быстрого питания, проезда на транспорте и многих других, где тарифы платежной системы для торгово-сервисные предприятий по ставкам 1% и ниже, пояснили в НСПК.

Президент РФ Владимир Путин накануне раскритиковал высокие комиссии банков за прием платежей по картам — назвал его «квазиналогом». По его словам, существующая в РФ комиссия за обслуживание безналичных расчетов в магазинах (эквайринг) в размере 3% является слишком высокой, эту проблему властям необходимо решать с привлечением бизнес-сообщества. Сейчас от суммы покупки потребителя ритейлер получает 97-99%, остальные идут на оплату эквайринга. Самая большая составляющая тарифа за эквайринг — это комиссия, которую банк, обслуживающий платежи по картам, платит в пользу банка, выпустившего карту: так называемый interchange rate fee (IRF).