У ЕС и Лондона есть общие проблемы, которые они поодиночке не решат
Опубликовано: 27.03.19

Правительство Великобритании отвергло требование об отмене Brexit. В эфире радио Sputnik политолог Наталья Еремина объяснила, чем, в свою очередь, руководствуются британские парламентарии, отвергая все варианты сделки.

Правительство Великобритании не будет отменять действие статьи 50 Лиссабонского договора, применение которой запустило Brexit, и намерено продолжить работу над выходом из Европейского союза. Соответствующее заявление кабинета опубликовано на сайте британского парламента.

Заявление британского министерства по Brexit стало ответом на петицию, которую подписали больше пяти миллионов человек. Сторонники петиции выступали в поддержку радикального варианта действий – отказа от Brexit, отзыва заявки на выход из ЕС и сохранения членства в Евросоюзе на прежних основаниях.

«Правительство не будет отзывать статью 50. Мы будем уважать результаты референдума 2016 года и будем работать с парламентом над утверждением сделки, которая обеспечит наш выход из Европейского союза», – ответил кабинет.

Как отмечается в заявлении, правительство намерено работать над обеспечением такого выхода из Евросоюза, который будет отвечать интересам всех жителей страны. «Отзыв статьи 50 и, таким образом, сохранение членства в Европейском союзе, подорвали бы как нашу демократию, так и доверие к правительству миллионов участников голосования», – говорится в ответе.

Другого пути сейчас уже нет, отметила в эфире радио Sputnik доцент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина.

«Они и не могут отказаться от реализации Brexit, потому что прошел референдум, и результаты нужно выполнять. Иначе нужно было бы предусматривать какой-то другой вариант, например, проведение второго референдума. Но это стало бы еще большей авантюрой, чем первый. Британское общество всегда было евроскептично, в процессах евроинтеграции участвовало селективно, и общее отношение к ЕС в Британии скорее негативное. Британцы видят, что Брюссель не идет на уступки, и убеждаются в том, что Брюссель – не переговорщик, и с ним лучше не иметь дела. Но и Брюссель убеждается в том, что с Соединенным Королевством лучше не иметь дела», – считает Наталья Еремина.

По ее мнению, сторонам все же придется вернуться к диалогу.

«Есть достаточно сложные проблемы, которые ни ЕС, ни Соединенное королевство в одиночку решить не могут. Поэтому им важно осознать, что даже если Британия выходит из состава ЕС, все равно нужно каким-то образом договариваться, чтобы не допустить многократного ухудшения ситуации по экономическим вопросам и взаимоотношениям Северной Ирландии с Республикой Ирландия. Из-за этой границы британцы были вынуждены пойти на ряд очень существенных уступок, что было воспринято евроскептиками как сдача позиций. Но в действительности, скорее всего, никто не добился бы большего в этой ситуации. Все понимают, что Brexit должен состояться и, желательно, с соглашением. Но парламентарии руководствуются в большей степени идеями ближайших выборов, и поэтому могут голосовать против», – сказала Наталья Еремина.

Британские парламентарии уже дважды отвергали предложенное премьером Терезой Мэй соглашение с ЕС. Мэй в понедельник подтвердила, что оно по-прежнему не пользуется достаточной поддержкой парламента. При этом ЕС поставил Британии ультиматум: если документ будет одобрен на этой неделе, Британия покинет ЕС в мае, если нет – то британское правительство должно представить план действий к 12 апреля или же страна покинет ЕС без соглашения. Большинство британских депутатов при этом выступают против Brexit без соглашения.