В спорах с Китаем американцы начинают проигрывать
Опубликовано: 25.02.19

В Минкоммерции КНР заявили о прогрессе в торговых переговорах с США. Рецидивы резкого противостояния еще возможны, считает эксперт Игорь Ковалев. Развитие взаимоотношений двух стран он прокомментировал в эфире радио Sputnik.

Китай и США достигли значительного прогресса на состоявшихся в Вашингтоне торговых переговорах, сообщает министерство коммерции КНР.

Седьмой раунд китайско-американских консультаций на высоком уровне по вопросам торговли проходил в Вашингтоне с 21 по 24 февраля. Китайскую делегацию возглавлял спецпосланник председателя КНР, вице-премьер Госсовета Лю Хэ. Переговорщиками от американской стороны выступали министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер.
«Стороны достигли значительного прогресса в вопросах передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, нетарифных барьеров, сферы услуг, сельского хозяйства, валютного курса и в других специфических вопросах», – говорится в сообщении министерства.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что по итогам состоявшихся переговоров принял решение отложить запланированное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов. Американский президент также отметил существенный прогресс на переговорах. Кроме того, Трамп заявил, что планирует принять на своей вилле во Флориде председателя КНР Си Цзиньпина и выработать с ним договоренности по торговле. Сроки этой встречи Трамп не обозначил.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев считает такое развитие событий закономерным.

«Новость вполне понятная, поскольку Китай и США в торгово-экономических отношениях достаточно сильно зависят друг от друга, и развязывание торговой войны, по большому счету, не выгодно ни одной, ни другой державе – лучше договариваться и находить какие-то цивилизованные методы разрешения споров. А с другой стороны, США по своему весу в мировой экономике, по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, уже начинают проигрывать Китаю. Поэтому Трамп и его администрация взяли курс на протекционизм, то есть отказались от стратегии либеральной экономики, которой до этого несколько десятилетий США придерживались. И в этом, на мой взгляд, как раз кроется главная опасность, поскольку такая политика диктует жесткое противостояние, и, вполне возможно, мы увидим еще рецидивы этого противостояния», – сказал в эфире радио Sputnik Игорь Ковалев.

В начале декабря 2018 года на полях саммита G20 в Аргентине лидеры Китая и США договорились о «перемирии» в торговой войне. Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельскохозяйственных и других товаров из США. Трамп согласился не поднимать с 1 января с 10% до 25% пошлины на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов.