Воронежская область реализует 77 инвестпроектов на 209 млрд рублей
Опубликовано: 28.02.19

Воронежская область реализует 77 инвестиционных проектов общей стоимостью 209 миллиардов рублей, сообщает в четверг областная дума.

Депутаты Воронежской областной думы на состоявшемся 28 февраля заседании внесли изменения в приложение к закону «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области». В частности, парламентарии включили в перечень особо значимых два новых инвестпроекта, скорректировали параметры еще трех. Четыре инвестпроекта исключены из реестра по различным основаниям.

«На сегодняшний день, с учетом принятых в ходе 41-го заседания парламента изменений, в этом списке значится 77 проектов общей стоимостью 209 миллиардов рублей», — прокомментировал внесенные изменения председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов. По его словам, инвестиционный процесс идет в регионе практически непрерывно: реестр особо значимых проектов, которым положены различные меры господдержки, регулярно корректируется.

Новые проект появился в разделе «Обрабатывающие производства». По данным облдумы, это строительство фармацевтического производственно-складского комплекса на территории индустриального парка «Масловский» компанией «Бионорика Фармасьютикалс». Целью проекта является создание предприятия полного цикла фасовки готового сырья с выпуском высококачественных лекарственных средств растительного происхождения. Объем инвестиций составляет почти 2,9 миллиарда рублей, период реализации – 2018-2028 годы.

Еще один крупный проект добавлен в раздел «Агропромышленный комплекс». Это создание второго этапа селекционно-генетического центра ООО «АГРОЭКО-ВОРОНЕЖ» в Бобровском районе. Проект предусматривает создание на двух площадках племенных репродукторов общей мощностью 25,5 тысячи тонн свинины для развития племенного свиноводства. Объем инвестиций — около 3,7 миллиарда рублей, период реализации – 2018-2027 годы.

Также в разделе АПК скорректированы параметры инвестиционного проекта по созданию племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы компании «Заречное». Проект реализуется в Рамонском, Каменском, Подгоренском и Ольховатском районах области. Здесь был приведен к фактическому показателю объем инвестиций (изначальная стоимость проекта выросла с 10,5 миллиарда до почти 18,5 миллиарда рублей) а также увеличен период реализации проекта с 2011–2029 годы на 2011–2033 годы.

Изменения коснулись проекта компании «Русавиаинтер», включающего инновационное предприятие по проектированию, производству и обслуживанию интерьеров для воздушного, водного и других видов транспорта. Объем инвестиций здесь снизился с 630 до 508 миллиона рублей в связи с конкретизацией результатов торгов и проектирования.

Владимир Нетёсов отметил, что в Воронежской области в целях господдержки масштабным инвестпроектам создана эффективная нормативная правовая база. Она включает три общих закона, восемь основных правовых актов, регулирующих сферу инвестиционных проектов, три областных закона в сфере инвестиционных площадок, один закон, регулирующий отдельные отношения в сфере государственно-частного партнерства, а также 19 постановлений правительства области и ряд приказов отраслевых департаментов региона, касающихся этих направлений.

«Сегодня в Воронежской области продолжается планомерное формирование комфортного климата для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств, реализации масштабных проектов. А значит, и для создания новых рабочих мест, повышения реальных доходов граждан. И здесь мы движемся в русле задач, обозначенных президентом Владимиром Путиным в своих посланиях Федеральному собранию.

Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы региона, создания достойного уровня жизни воронежцев как сегодня, так и в долгосрочной перспективе, возможность для бюджета направлять дополнительные средства на развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта, реализацию программ благоустройства и улучшения городской среды», – пояснил Нетёсов.